Главное меню

Происхождение антивирусов

Происхождение антивирусов

Компьютерная безопасность – вопрос, остро ставший с момента массового распространения компьютеров.
Первые антивирусы возникли зимой 1984 года. Программы CHK4BOMB и BOMBSQAD были написаны Анди Хопкинсом. Первая позволяла производить анализ текста загрузочного модуля, а также выявлять все текстовые сообщения, включая подозрительные участки кода. CHK4BOMB завоевала значительную популярность за счет своей простоты, обеспечиваемой необходимостью использования только контекстного поиска, и эффективности. BOMBSQAD.

COM, в свою очередь, перехватывала операции форматирования и записи, которые выполняются через BIOS. В случае выявления запрещенных операций, можно было, на свое усмотрение, разрешить выполнение процесса.
Ги Вонг в начале 1985 года создал программу DPROTECT. Это была резидентная программа, которая перехватывала все попытки записи данных на винчестер и дискеты. Все операции, выполняемые через BIOS, в особенности форматирование и запись, успешно блокировались. Программа, при выявлении подобных операций, автоматически требовала рестарта системы.
Антивирусы стали чрезвычайно необходимы при активном распространении вредоносного программного обеспечения. Некоторые разработчики антивирусов утверждают, что создание вирусов на сегодняшний день превратилось из хулиганского одиночного занятия в масштабный, серьёзный бизнес, который имеет тесные связи с индустрией спама и другой противозаконной деятельностью.
Ущерб от действий червей и вирусов исчисляется миллионными, а порой даже и миллиардными суммами. Впрочем, данные показатели существенно отличаются, а методики расчетов не приводятся.
Современные антивирусы, кроме защиты системы, имеют также возможность защищать собственные файлы от изменений и контролируют их целостность исходя из специального алгоритма. Для полноценного использования антивирусных программ необходимо регулярно обновлять вирусные базы, чтобы программа знала механизмы вычисления, нейтрализации и ликвидации опасных файлов. Специальные сети для сбора данной информации существуют с момента распространения вирусов и первых эпидемий.