Главное меню

Проблема вирусов

Проблема вирусов

С 1990 года компьютерная безопасность и вирусные программы приобретают особый размах.
Уже в начале года мир увидел Chameleon – первый полиморфный вирус. Технология была оперативно взята на вооружение, в комбинации с бронированием и стелс-технологиями, позволив вирусам того времени успешно преодолевать все существующие антивирусы. К концу года созданы стелс-вирусы – Whale и Frodo, использующие чрезвычайно сложные для того времени алгоритмы, несколько уровней шифровки и некоторые антиотладочные приемы.
Первая специализированная BBS для скачки свежих вирусов открывается в Болгарии. Открываются Usenet – конференции по вопросам и проблемам создания вирусов.

Параллельно выходит книга о компьютерных вирусах Марка Людвига.
Крупные компании, наконец, обращают свое внимание на проблему необходимости борьбы с вирусами, количество которых все возрастало. Так мир увидел Symantec Norton Antivirus.
1991 характеризуется масштабной эпидемией загрузочного полиморфного вируса Tequila., а уже к лету выходит первый link-вирус, вызвавший вторую эпидемию.
1992 год ознаменован возникновением первых конструкторов для вирусов PC — VCL , готовых полиморфных модулей DAME, MtE и TPE, а также модулей шифрования. С этог омоента любой программист мог без труда добавить к своему вирусу несколько новых функций. К концу года разработан и WinVer - первый вирус для системы Windows 3.1.
К 1993 возникает все больше вирусного обеспечения с необычными способами проникновения, заражения и прочими специфическими особенностями. Например, PMBS работал в защищено режиме на процессоре Intel 80386. Carbuncle и Shadowgard расширили диапазон алгоритмов действий компаньон-вирусов. Cruncher использовал принципиально новые методы для скрытия в зараженных файлах своего кода.
Параллельно выходят и новые версии генераторов вирусов. Счет вредоносного обеспечения давно перевалил за тысячу. На этом этапе появляются масштабные антивирусные компании, разрабатывающие эффективные способы борьбы с проблемой, но сталкивающиеся с ложными срабатываниями и другими недостатками.